Spécificités comptables de la restauration

Nous mettons à jour les articles régulièrement - Restez à l'écoute !​
Présentation des chiffres clés dans la restauration

Chiffres clés dans la restauration

Les années 2020 et 2021 sont des temps difficiles pour le secteur de la restauration. Entre les confinements, les couvre-feux et l’instauration du pass sanitaire, les restaurateurs voient leur activité mise à mal. Les Français prennent l’habitude de se débrouiller autrement et vont moins déjeuner ou dîner au restaurant. Sur fond de crise sanitaire, quels sont les chiffres clés de la restauration en 2021 ?

En savoir plus →
Ce qu'il faut savoir sur la loi engagement et proximité

La loi engagement et proximité

Promulguée le 27 décembre 2019, la loi « Engagement et Proximité » vise à revaloriser la commune et à la remettre au cœur de la France. Elle découle du travail constructif entre le Gouvernement, les sénateurs et les députés, ce texte part de la vie quotidienne des 500 000 élus locaux et répond à leurs attentes en matière de libertés locales, de droits et de protection.

En savoir plus →
Les horaires de travail

Les heures de travail dans l’entreprise

Le salarié est soumis à une durée légale de travail de 35 heures par semaine. Des durées maximales de travail, quotidienne et hebdomadaire sont également imposées. Le salarié ne doit pas travailler au-delà des durées maximales prévues sauf cas exceptionnels.

En savoir plus →
L'organisation de l'achat et de la vente des murs et de la vente des fonds de commerces

Les murs et le fond de commerces ?

Vous souhaitez vendre votre local / espace de travail ? Plusieurs petites règles sont à respecter !

En savoir plus →
Procéder à la liquidation d'une société à l'amiable

La liquidation amiable d’une société

La liquidation amiable est une démarche jugée comme étant adéquate dans le cas des sociétés qui ont les moyens financiers de régler leurs dettes. En effet, une liquidation consiste en la vente des actifs et l’apurement du passif. Cela signifie plus simplement que l’entreprise revend ses biens et règle ses dettes.

En savoir plus →
la comptabilité des restaurants

Comment gérer la comptabilité d’un restaurant ?

Tenir la comptabilité d’un restaurant est remplis de particularité. Les pourboires et les consignations compliquent l’enregistrement des charges d’exploitation. Tandis que la TVA collectée sur les produits d’exploitation se …

En savoir plus →
Contactez-nous

N’hésitez pas à nous contacter, nos experts-comptables se feront un plaisir de revenir vers vous dans les plus brefs délais. Vous pouvez également prendre directement un rendez-vous.