Quels sont les principaux risques professionnels ?
Selon le domaine d’activité dans lequel vous évoluez, les risques professionnels peuvent être différents, voire plus récurrents que d’autres. Néanmoins, pour le secteur de la restauration, voici les principaux risques professionnels qui le touchent.
Les risques physiques
Étant un secteur dynamique, la restauration est essentiellement touchée par les risques physiques, comme tout autre secteur du même genre tel que la grande distribution, par exemple. Ainsi, nous pouvons citer :
- Les chutes de plain-pied et de hauteur (sols glissants, encombrants, etc.)
- Brûlures et coupures (manipulation des fours, couteaux, huiles chaudes), notamment avec les cuisiniers.
- Troubles musculosquelettiques (gestes répétitifs, port de charges lourdes).
Les risques sanitaires
En travaillant avec de la nourriture en continu, il se peut que des anomalies résultent de cela, tels que les :
- Contaminations alimentaires (mauvaise conservation, par exemple).
- Intoxications et allergies (erreurs de manipulation, manque de traçabilité).
C’est surtout pour cela que vous avez le devoir de respecter les normes HACCP et les réglementations adéquates, autant pour la sécurité de votre personnel, que pour celle du client.
Les risques psychologiques
Comme dans tout travail, la psychologie est l’un des grands risques et l’un des plus récurrents. Cela peut se traduire par :
- Le stress et la pression des services.
- La fatigue.
- Les conflits internes, avec l’équipe, mais aussi externes, avec les clients.
Pour éviter cela, il est important d’avoir un manager dans votre équipe, qui saura écouter et accompagner votre équipe.
Alerter quant aux risques professionnels
Afin d’éviter au maximum ces accidents, certaines actions peuvent être mises en œuvre dans votre entreprise.
L’évaluation
Le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP), est certainement l’un des meilleurs outils qui vous permettra d’évaluer ces risques. En plus d’être obligatoire, cet outil vous permet de connaître les risques liés à chaque poste (cuisine, salle, plonge,etc.). Il peut être rédigé avec l’aide de votre expert-comptable, si vous le souhaitez, mais aussi et surtout avec le personnel concerné, afin de comprendre les difficultés qu’ils rencontrent. Pour le réaliser, vous devez analyser la fréquence et la gravité potentielle de chaque risque dans le but de hiérarchiser les priorités d’action.
Attention
La formation
Pour garantir la santé et la sécurité de vos salariés au travail, il est primordial de former chacun de vos collaborateurs. En effet, il est obligatoire pour l’employeur de former ses employés à la prévention des risques professionnels. Cette formation doit être réalisée à l’embauche du salarié, mais également à chaque moment où ce dernier en aura besoin (changement de poste de travail, par exemple).
En tant qu’employeur, vous pouvez former vos salariés sur ces risques vous-même, au même moment que vous les formez sur leur travail. Également, le Conseiller des Entreprises, propose d’accompagner les entreprises, mais encore le dispositif de l’Assurance Maladie, avec la formation “Acteur Prap (Prévention des Risques liés à l’Activité Physique)”.
L’organisation
Pour limiter les maladies professionnelles (mentale et physique), il faut parfois tout simplement faire appel à son sens de l’organisation. Oui, aménager un environnement de travail sécurisé et bien conçu réduit considérablement les risques d’accident. Pour cela, voici quelques (simples) astuces pour lesquelles vous pouvez opter :
- Optimisation des espaces : limiter les encombrements, les sols mouillés.
- Tenue de l’équipe : chaussure de sécurité, gant, etc.
- Contrôle des équipements : vérification régulière du matériel (plaques de cuisson, hottes, etc.).
- Équipement ergonomique : Utiliser des ustensiles et postes de travail adaptés pour réduire la fatigue et les troubles musculosquelettiques.
Comment sécuriser son restaurant ?
L’aide d’un expert-comptable CA2
Si vous êtes en plein processus de création de votre restaurant, ou si vous développez la croissance de celle-ci, il n’est jamais trop tard pour vous faire aider d’un expert-comptable. Ce professionnel saura vous accompagner, établir les démarches et vous conseiller dans la prévention des risques professionnels, afin d’assurer la pérennité de votre activité.
Le Groupe CA2 est en capacité de vous fournir un accompagnement personnalisé, grâce à ses collaborateurs spécialisés dans la restauration. Cette spécificité est importante pour nous, car elle nous permet de mieux comprendre le secteur d’activité dans lequel vous évoluez et, ainsi, vous fournir une aide appropriée à votre entité. Nos collaborateurs connaissent les réglementations et les enjeux de la restauration, n’hésitez pas à nous contacter.
Se conformer aux obligations légales
Comme nous l’avons mentionné, l’une des premières choses à mettre en place lorsque vous ouvrez une entreprise, c’est bien le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP), qui est obligatoire.
Ensuite, le respect des normes HACCP est également primordial pour la santé de votre restaurant. Cela consiste à l’application des principes d’hygiène alimentaire, qui est indispensable pour garantir la sécurité des clients et des employés.
Les contrats et assurances sont évidemment concernés lors d’une rencontre de risques professionnels. Il faut que vous portiez une attention particulière aux contrats que vous choisissez. N’hésitez pas à nous contacter en cas de questions concernant ce sujet.
FAQ
Oui, le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP) est obligatoire pour toutes les entreprises employant au moins un salarié. Il doit être mis à jour régulièrement et permet d’identifier et de prévenir les risques professionnels.
La sécurité d’une entreprise repose sur l’identification des risques et leur exposition, la mise en place de mesures préventives et la formation des employés. Il est essentiel de respecter les normes en vigueur et d’assurer un suivi régulier des conditions de travail. Cela en va de la santé et de la protection de vos collaborateurs.
En restauration, ces derniers incluent les risques physiques (chutes, brûlures, troubles musculosquelettiques), sanitaires (contaminations alimentaires) et psychologiques (stress, fatigue). Une évaluation régulière permet de mieux les anticiper et les prévenir.
Les risques professionnels désignent l’ensemble des dangers auxquels les travailleurs sont exposés dans le cadre de leur activité. Ils peuvent être d’origine physique, chimique, biologique ou psychosociale et nécessitent des mesures de prévention adaptées.